合格賽事登錄條件

一、 各項目說明:
1. 半馬組、超半馬組 合格賽事:
(1) 具競賽性質之路跑賽事(需由主辦單位計時及計算距離),賽事距離要等於或大於21公里(賽事距離四捨五入計算)。
(2) 不可為健行或競走性質,如為多項運動結合的比賽,跑步部分單次要達到21公里(賽事距離四捨五入計算)。
2. 全馬組、超馬組 合格賽事:
(1) 具競賽性質之路跑賽事(需由主辦單位計時及計算距離),賽事距離要等於或大於42.195公里(賽事距離四捨五入計算)。
(2) 不可為健行或競走性質,如為多項運動結合的比賽,跑步部分單次要達到42.195公里(賽事距離四捨五入計算)。
3. 百 K合格賽事:
必須是100公里以上之賽事(賽事距離四捨五入計算),且時間必須為連續性。
合格賽事若為計時賽,則必須符合下列條件:
(1) 12小時賽逹100公里以上
(2) 24小時賽逹130公里以上
(3) 48小時賽逹200公里以上
合格賽事若為連續好幾天的賽事,則必須符合下列條件:
(1) 總距離逹300公里以上,且平均一天的距離必須逹55公里以上。
(2) 總距離逹500公里以上,且平均一天的距離必須逹50公里以上。
4. 越野跑合格賽事:
賽道需是以自然環境為主,類似柏油或鋪設過的人工路面不能多於20%。
越野跑賽事主辦單位須向選手提出強制裝備要求,其中對於高海拔賽事,須要求選手攜帶具有防風及保暖作用的外套,並在賽前進行強制檢查。
5. 鐵人三項合格賽事:
鐵人三項是由:游泳、腳踏車及跑步三個項目的結合。整個競賽過程中,參賽者必須依序游泳、腳踏車、跑步之順序完賽,以參賽者完成總時間多寡來決定勝負的一項複合性運動。
二、 賽事必要配置:
合格賽事之主辦單位必須是由政府單位主辦或經政府立案之民間團體所主辦,或由【全國運動看板】審核小組特別認可之賽事。
A. 補給站:賽道至少每五公里內設補給站,如是折返或繞圈賽道,以選手遇到次數計算,主辦單位需要準備補給品。
全馬組、超馬組:至少需設置8個補給站。
半馬組、超半馬:至少需設置4個補給站。
百K組:至少需設置20個補給站。
*越野跑、鐵人三項、健走 必須設有完整的補給配置,不在上述限制內。
B. 醫護與保險:需配置行動醫護車輛或醫護站並配置醫護人員,因應選手之緊急需求。賽事要投保公共意外責任險,保障選手。
C. 計時:在起終點處或前導車上需配置計時器。
D. 交通管制:大會需在經過路線配置工作人員指引路線,指揮交通。
E. 場地與路權:主辦賽事單位須依法向賽事場地所屬之主管機關或單位申請使用權,獲得核准並取得核可公文相關文件。
F. 號碼布:主辦單位需提供選手號碼布,才屬正規比賽。
三、 其他:
1. 需公開賽事訊息,開放給一般選手參加,如有資格限制條件,不可為積極限制(田徑協會競賽除外)。但賽事訊息僅公布在社群網站者(如FB,LINE 等),因訊息公布非完全公開,不得登錄。
2. 國內賽事資訊公開需在【全國運動看板】公布,簡章及報名方式需在賽事15日前公布。
3. 合格賽事舉辦日期需為國定例假日,才符合大眾需求。
4. 運動賽事的種類繁多,不屬於運動賽事,都需歸類為自主訓練。例如:登高賽、斯巴達障礙賽等。
5. 接力賽為團體賽,可將自己實際參賽的組別成績證明,登錄在休閒組、自主訓練。
6. 當有3人以上檢舉:補給不足或醫療不足或距離不足,本站有權取消該場合格賽事資格。